lunes, 2 de septiembre de 2013


UES LERMA

ADMINISTRACION DE LA CALIDAD

  

OBJETIVO(S) GENERAL(ES) DEL CURSO

Conocerá y diferenciará los diversos modelos de administración por calidad.

 

TEMARIO

Unidad1 Antecedentes y Filosofías de la Calidad

1.1 Formas de Competitividad: Era rural,Industrial y del Conocimiento.

1.2 Filosofía de Edward Deming.

1.3 Filosofía de Joseph Juran.

1.4 Filosofía de Philip B. Crosby.

1.5 Filosofía de Kaoru Ishikawa.

1.6 Filosofía de Genichi Taguchi.

 

Unidad 2 Administración por calidad total (TQM)

 2.1 Origenes y filosofía.

2.2 Administración funcional transversal.

2.3 Proceso de Mejora Continua.

2.4 Hoshin Kano.

2.5 Equipos de Alto rendimiento.

2.6 Círculos de la Calidad.

2.7 En forma enunciativa. Actividades Clave

QFD y metodología Taguchi.

2.8 Justo a tiempo.

2.8.1 Concepto del sistema de jalar y uso del kanban.

2.8.2 Diseño de una célula de trabajo.

2.8.2.1 En forma enunciativa:

2.8.2.2 Las 5’S.

2.8.2.3 Poka Yoke.

2.8.2.4 Autonomación.

2.8.2.5 SMED.

 

Unidad 3 Procesos de Negocios (seis sigma).

 
3.1 Conceptos: Proceso, Mejora y Rediseño.

3.2 Estructura de organización.

3.3 Proceso de desarrollo: Definir, Analizar,Medir y Controlar.

4 Normas Nacionales e Internacionales de Gestión de la Calidad y Premios.

4.1 Normatividad internacional para la gestión de la calidad

4.1.1 ISO 9000

4.1.2 ISO 14000

4.2 Premios: Nacional , Deming y Malcolm Baldrige
4.3 Casos de empresas ganadoras en el Premio Nacional de Calidad

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